27 novembre 2011

Des cookies pour une bonne cause

Cette année, la French Pastry School a répondu à l'invitation d'une organisation à but non lucratif pour ce qui s'appelle depuis 'the cookie project'.


Le principe est simple: six personnalités du monde de la gastronomie créent une recette inédite de cookie.
600 boites composées d'un assortiment de ces cookies sont réalisées au sein de l’école et le bénéfice de des ventes servira à la fondation 'For the Love of Chocolate'.

Sur le papier, c'est facile...
La réalité est un peu différente....






















La boite prévue pour contenir les 12 cookies ( en réalité 10 et un double) comportant des inserts de 7 cm de diamètre, il a fallu trouver une solution afin que ces recettes ne s’étalent pas trop.

Pour ceux qui connaissent les vrais cookies américains, vous comprendrez facilement que la forme et la taille ne sont pas les critères de base. :)

Apres quelques essais, décision fut prise de cuire dans des cercles en inox pour un vrai contrôle du diamètre.

Kelly 'Miss cookie' est en charge de soumettre à tous les chefs le produit adapté aux contraintes de l'emballage.

Celui de l’école est un peu calqué sur ce que nous appelions 'les petites images d'Alsace a croquer', mais dans sa version 'grande bouchée'...

Une fois les recettes validées, au boulot:







Voila, les 6600 pièces sont cuites, enrobées, assemblées selon le cas. Il ne reste plus qu'à emballer tout cela.

Michèle est venue en renfort sur cette partie.

Il est vrai qu'avec une 'armée' de volontaires et d'internes, cette opération  a été menée tambour battant.

Un beau travail pour une belle cause!






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